Граф Дракула родился в 1431 году и принадлежал к фамилии, в тот момнет правившей Валахией (большей частью нынешней Румынии), и прозвище Дракула, по-румынски - "Сын дракона", для его современников не несло никакого отрицательного оттенка.
Отец Влада III, правитель Валахии Влад II, в юности некоторое время провёл при дворе германского императора, где и вступил во вполне христианский рыцарский орден Дракона. Члены этого ордена клялись подражать Святому Георгию в его вечной борьбе с нечистью - в тот момент ассоциирувавшейся с полчищами турок, наползающими на Европу с юго-востока. В качестве постоянного напоминания о данном обете рыцари носили изображение Дракона, поверженного Георгием и висящего с распростёртыми крыльями на кресте. Но Влад II отнёсся к своим обязанностям перед орденом излишне серъёзно: он не только появлялся со знаком ордена перед поддаными,но и чеканил Дракона на своих монетах, и даже изображал на стенах сооружаемых храомв, вследствии чего в глазах простого народа из драконоборца превратился драконопоклонника и приобрёл прозвище Влад Дракула (Дракон).

Отсюда и пошло прозвище его сына, Влада III, который так и подписывался - Дракула.
Влад III был младшим сыном в княжеской семье. Нежный, впечатлительный мальчик, он очень любил родителей и старшего брата Мирчу и джае помыслить не мог о том, чтобы захватить престол "в обход" отца или брата.

В тринадцать лет Влад Дракула присутствует при разгроме валашских, венгерских и славянских войск в битве под Варной. Затем последовали годы турецкого плена - бояре "отдали" юного княжича туркам в качестве "почётного заложника". Тогда он и изучил турецкий язык, а также - в качестве свидетеля - тот способ казни, благодаря которому он впоследствии обрёл своё второе прозвище: Цепеш - "сажатель-на-кол".

В 17 лет Влад узнает об убийстве отца и старшего брата боярами, поддерживающими соседей-венгров. Мать вынуждена была принять пострижении в монастыре, где и умерла в скором времени.

Благодаря ненавистным ему туркам и румынским боярам из числа тех, кто выступал за объединение с Турцией, Влад снова обрёл престол, но положение "турецкой марионетки" его не удовлетворяло, он пытался начать смуту, в результате чего ему самому же пришлось бежать в Молдавию. Однако всего через 4 года во время другой - уже молдавской - смуты гибнет господарь молдавский, под защитой которого жил Влад, и Дракуле приходится снова бежать, теперь уже к венграм, напрямую виновным в гибели его отца и брата...И только в 1456 году благодаря политическому перевесу "венгорской" партии валашских бояр Дракула смог снова вернуться на трон, теперь уже надолго - на целых шесть лет. И очень скоро те, кто вернул Дракулу на престол, пожалели об этом опрометчивом решении...

К началу правления под властью Влада III Дракулы находились около 500 тыс. человек. За шесть лет, с 1456 по 1462 год, по личному распоряжению Жракулы (то есть не считая жертв войны с турками) было уничтожено более 100 тыс. человек, т.е. пятая часть населения страны!

В самом начале своего царствования 17летний Дракула вскрыл могилы отца и брата Мирчи. Влада II и Мирчу похоронили живьём, закованных в цепи. Положение их тех в гробах свидетельствовало о неимоверных страданиях, перенесённых ими перед смертью.

Дракула перезахоронил отца и брата с почестями, а после созвал 500 бояр и спросил их, сколько каждый из них упомнит правителей, сменившихся на троне Валахии. Оказалось,что даже младший помнит не менее семи царствований. И в ответ Дракула посадил на колья их всех - чтобы положить предел столь несовершенному порядку, при котором бояре во много раз переживали своих повелителей.

Это были первые его жертвы.

То, что началось после 1456 года, было кошмаром, немыслимым даже для тех жестоких времён. Ведь колья с казненными стояли не только на холмах под стенами Тырговиште - особо "почётных" жертв Дракула казнил в собственном саду, для высокопоставленных приказывал сделать колья повыше, из ценных сортов дерева или даже позолотить, а для тех, кого он хотел помучать как следует, изготавливал колья не с заострённым, а с закруглённым концом, и тогда казнь длилась по нескольку суток, и Дракула любил вкушать пищу, наблюдая за страданиями казнимых, в окружении смердящих тел... Об этих трапезах знали вся Европа и Росся.. Знали и о "забавном" случае со слугой, которому стало дурно от невыносимого запаха, и Дракула посадил его на самый высокий кол со словами "Ты там будешь высоко, и смраду до тебя будет далеко!" Да, о зверствах Дракулы знали, но почтительно молчали - ведь он действительно был единственным, кто ещё мог удержать турков у своих границ. С воцарением Дракулы "многопартийная" система в Валахии была упразднена, и труки больше не могли пройти сквозь страну, чтобы нанести удар по границам католической Венгрии.

Сейчас трудно это понять, но при жизни Дракула вызывал больше восхищения, чем страха.

Храбрецы из многих земель стекались под его знамена. Все, кто хотел поднять оружие во славу креста, против коварного полумесяца,все, кто хотел испытать свою отвагу, снискать славу, а также обрести богатство (ведь князь валашский был щедр к храбецам) - все они присягали Дракуле, хотя наверняка многие из них закончили свою жизнь на кольях.

Дракулу любили и в народе - крестьяне почитали его как "справедливого". Действительно, всем убийствам Влад пытался придать некий оттенок справедливости. Он не только был страстным патриотом и боролся за единовластие в стране (как, впрочем, и большинство известных в истории тиранов), он отличался от прочих тем, что любил задавать хитроумные вопросы, расставлял ловушки, в которые собеседник должен был неизбежно угодить - и обречь себя на гибель.

Европа чествовала Дракулу в дни побед, и лишь тогда припомнила ему его жестокость, когда в 1462 году Дракула с жалкм остатком своего войска все-таки был вынужден отступить под ударами турецкой армии и попросил убежища у Матиаша II, короля Венгрии.

Матиаш дал Дракуле убежище - посадил в подземелье своего замка, где князь Валахии провёл 12 лет.

Существуют рассказы о том,что и в темнице Дракула не оставил своих кровожадных привычек и продолжал казнить на кольях пойманных мышей.

Матиаш освобождает Дракулу, когда возникает политическая необходимость.

Он предлагает валашскому князю трон и руку своей сестры Елены - в обмен на принятие католической веры. Дракула соглашается без лишних раздумий. Ведь свобода для него означает возможность снова сражаться против турок!

Он проживёт на свободе два года, непрерывно воюя, и погибнет в бою - его убъют не турки, а свои же солдаты: потом они скажут. что не узнали князя, приняли его за турка. Дракула убил троих из пяти нападавших на него, но потом всё-таки пал под ударами и был обезглавлен.