Лейна закричала. Лирис раздраженно повернулся к девушке и с размаху хлестнул ее по щеке. Не хватало еще, чтобы капитан услышал… Потом, прячась от пьяных вдребезги стражников, он вывел притихшую лекарку из крепости и направился к темневшему впереди лесу. Асвер, его Бог, попросил о жертве… В лесу жрец остановился у толстенного ствола.
- Встань сюда, - грубо сказал он. Не помня себя от ужаса, Лейна повиновалась. Тогда он достал из мешка веревку и крепко привязал жертву к дереву, завязал ей рот платком.
- О Асвер! Воин из воинов! Я приношу эту жертву во имя тебя и твоей победы! Ее кровь послужит залогом моей верности тебе! Прими же жизнь этой невинной девы, в знак моей преданности! – воскликнул он, поднимая посох.
Некоторое время ничего не происходило, потом посох начал светиться изнутри. Лейна смотрела на происходившее расширившимися от страха и отчаяния глазами. Некромаг медленно поднял посох к ее лицу. Яркая вспышка озарила лес. Голова девушки безвольно опустилась на грудь… Лирис вытащил кинжал – самый обычный, ведь кинжал Асвера по-прежнему оставался у Анор и ее спутников, и принялся завершать ритуал жертвоприношения…
Когда утром некромаг вернулся в крепость, наемники и жрица уже успели уйти. Разыскав капитана Харджа, он узнал, что они рано утром отправились на восток.
- Вы уверены? – прищурившись, спросил Лирис. – Не на север, а именно на восток?
- Абсолютно, я сам проводил их, - капитан выглядел обеспокоенным. – Скажи, ты не видел мою дочь, Лейну? Мы сбились с ног, пытаясь ее отыскать…
- Я не видел ее с вечера, - сказал жрец. И, уже отвернувшись, шепотом добавил: “Никто не знает, когда ему суждено умереть…”
И направился к воротам крепости.
Ворона беспокоилась. Им слишком легко удалось уйти из крепости незамеченными. Было подозрительно само исчезновение некромага, но капитан сказал, что тот вернется через сутки, так что переживать вроде было не из-за чего… Рысь был с ней, с Анор было все в порядке, рана почти не болела. До озера оставалось два дневных перехода.
- А что Лейна? – спросил Рысь. – Ты ведь хотела взять ее в ученицы?
- Я обещала, что возьму ее в свой Храм, когда все уладится и мы будем возвращаться назад, - улыбнулась жрица.
Вечером, на привале, Ворона вытащила из мешка книгу, найденную ими в Шраме Шести. Некоторое время она задумчиво листала ее, а потом позвала друзей.
- Посмотрите, что я нашла, - сказала эльфийка, когда Рысь и Анор подошли ближе.
- Здесь все на эльфийском… - разочарованно протянула Анор.
- На староэльфийском, - удивленно заметил наемник.
- Это и меня удивило. Я переведу, Анор. Здесь говорится о Шести преградах, созданных Богами, чтобы защитить Талисман. Каждый из Богов создал свою преграду, руководствуясь своими отличительными свойствами. Чтобы их преодолеть, нужно… Замечательно. Нижний край страницы обуглен…
- Значит, придется выкручиваться самим, – сказал Рысь.
На первую преграду они наткнулись вечером этого же дня. Выглядела она как полупрозрачная стена толщиной в палец, переливающаяся красно-оранжевыми красками. Судя по книге, эта защита называлась Стеной Огня, установил ее Ирчет, который, помимо всего прочего, покровительствовал Небесному Пламени. Когда Ворона на пробу швырнула в Стену подобранную с земли ветку, та моментально вспыхнула, и на землю упал только серый пепел. Путники задумались. Обойти преграду и думать было нечего – все они были кольцевые и стояли вокруг озера.
Путники задумчиво сидели неподалеку от Стены. Внезапно из-под ног у них выскочил маленький лягушонок и, как ни в чем не бывало, проскочил сквозь преграду и радостно продолжил прыгать по другую ее сторону. Ворона вскочила на ноги. Вытащив из мешка кусок ткани, эльфийка намотала его на свой посох, потом достала флягу с водой, намочила эту конструкцию и сунула сквозь стену. Ничего не произошло. Все перевели дыхание. Потом вернулись назад – там был ручей. Хорошенько намочив одежду, волосы и вещи – книгу завернули в мокрую рубашку Рыся, - они успешно преодолели Первую Преграду. Видимо, решение строилось на противоборстве стихий – Огня и Воды…
Устроили привал, развели костер. Наемники чистили свои кинжалы, Анор проверяла, не намокли ли порошки и мази в ее сумке. Потом все сели у огня и принялись искать информацию о следующей преграде.
- Занавесь Иллюзий, установленная Мишкалью. Здесь может привидеться все, что угодно. Но это лишь призраки… - прочитала наемница. – За ней будет Пепельный След Демарга – широкая полоса выжженной земли, под которой кипит раскаленная лава… Дальше прочитать я не могу.
Преграды, установленные Оргоном, Энталом и Ронаной, видимо, ждали их дальше впереди…
…С глаз Анор текли слёзы. В её ушах она всё слышала отчаянный крик матери «Ты предала нас! Из-за тебя мы умерли!».
-Нет, мама! Прости, пожалуйста!- рыдания сдавливали её горло,- ты же сама отпустила меня! Ты же сама сказала, что бы я шла и служила Лукуд!»
«Ты предала нас! Из-за тебя мы умерли!»
-Н-е-е-ет! Я не предавала вас!
Анор зажала уши руками и только рыдала, пока не почувствовала удары на своих щеках.
-Анор, борись! Это всего лишь призраки! Это всё не правда!- где-то вдалеке слышался голос Вороны.
Жрица ещё сильней зажала уши и только махала головой в отрицательную сторону.
-Я не придавала вас! Мама прости меня…. Прости меня, пожалуйста…
Ещё один удар по щекам. Анор вспомнила свою мать… Маму… Мамочку… Её добрые глаза, её нежные руки и её тихий успокаивающий голос…
«-Мамочка, прости… я нечаянно…
-Успокойся, моя дорогая, всё ещё поправимо…
-Ты меня простишь?
-Конечно, ты же моя дочка, моя любимая глупая дочка.
-Совсем-совсем простишь?
Мама закатила к верху глаза и тяжко вздохнула:
-Запомни, глупенькая—нет на свете вещи, которую я бы тебе не простила…»
«Нет на свете вещи, которую я бы тебе не простила…»
Анор вдруг вспомнила, где она находиться… Где-то полчаса назад, спутники переступили Вторую Преграду—Преграду Мишкаль.
«Мама любила меня… Она не могла меня обвинить в том, чего я не делала…»
Голос чужой, уже совсем не похожий на голос матери, произнёс:
-«Жрица, ты прошла поставленную мной преграду…»
Анор очнулась и поняла, что её трясут за плечи оба эльфа.
-Всё. Со мной всё хорошо…,- и усмехнувшись добавила,- это было жутко…
Эльфы ей ничего не ответили. Когда Анор поднялась с колен и посмотрела на них, то с удивлением обнаружила на щеках обоих дорожки от слёз…
…Переступив через вторую преграду, Ворона почувствовала лёгкий озноб. Она никогда не забывала этого места… Здесь погиб её брат…
-Айлиндэ…,- послышался его, такой родной, голос.
Ворона радостно повернулась в ту сторону, откуда он доносился, и хотела обнять брата, но тот отклонился.
-Эарнал, что с тобой?- недоумевала она.
Молодой эльф горько усмехнулся:
-А разве ты не знаешь, что со мной случилось? Разве не ТЫ бросила меня умирать?
-Я не бросала тебя… Меня тогда тоже ранили…
-Но ты же выжила? А я нет…
-Я бы всё сделала тогда, что бы спасти тебя,- на глаза Вороны навернулись слёзы, она чувствовала себя маленькой девочкой.
-Но почему-то не сделала,- тихо сказал он и уже совсем другим голосом закричал,- ты предала меня! Из-за тебя я умер!
-Нет!
-Ты предала меня! Из-за тебя я умер!
Ворона упала на колени, зажав уши, твердила и твердила:
-Нет, нет, нет, нет…
Слёзы градом катились по её лицу. Она вспомнила свой родной народ, своих родителей и своего младшего брата и то, как они веселились…
«-Айлиндэ, так не честно! Ты поддалась мне!- обижено произнёс Эарнал.
-Ты честно победил меня, братишка. Я и минуты тебе не поддавалась. Можешь поверить мне… Ты мне веришь?
Эарнал улыбнулся и сказал очень серьёзно:
-Я тебя люблю, Айлиндэ… И даже после смерти буду любить и верить…»
«Ты предала меня! Из-за тебя я умер!»
«И даже после смерти буду любить и верить…»
Ворона улыбнулась сама себе и произнесла вслух:
-Ты не мой брат… Ты не можешь быть моим братом…
Призрак начал растворяться в воздухе. Ворона услышала женский красивый голос:
-«Наёмница, ты прошла поставленную мной преграду…»
…Как-то неожиданно Рысь потерял из виду и Ворону, и жрицу… Он почему-то снова оказался возле крепости, из которой они вышли всего два дня назад. Из той же, но только всё здесь было по-другому…
Рысь с ужасом озирался вокруг. Всё здесь пахло смертью… Ничего живого в этом месте не осталось… Повсюду валялись человеческие трупы… Вонь исходившая от этого места побудила в нём желание убежать подальше от сюда. Но… Он закрыл глаза и снова медленно их открыл.
-Айлиндэ!!!- закричал он так громко, что эхо, отозвавшееся на его голос, ещё долго звучало в его ушах.
Подойдя к девушке лежащей на земле (он даже не сразу опознал в ней Ворону, так она была изуродована), Рысь опустился рядом с ней на колени.
-Айлиндэ,- лёгкий шепот сорвался с его губ,- я же только обрёл тебя…
-И потерял,- хрипящие звуки были совсем не похожи на голос ЕГО любимой,- потерял, потому, что оставил одну защищать эту крепость…
Он почувствовал как, что-то мокрое катится по его щекам.
-Плачешь?- как бы не веря, спросила она и тихим жутким шепотом добавила,- ты предал меня. Из-за тебя я умерла.
Рысь, уже не сдерживая себя, рыдал.
-Я же только обрёл тебя…
- Ты предал меня. Из-за тебя я умерла.
«…Лёгкое движение руки Айлиндэ, скользящей по его телу привела его в состояние близкое к экстазу.
-Ты сводишь…. меня… с ума….,- с выдохом произнёс Рысь.
-О-о, да ты повторяешься…,- улыбнулась Ворона, но не прекратила ласкать тело своего любимого.
-Я люблю тебя… люблю
Айлиндэ приподнялась и посмотрела в глаза эльфа:
-Запомни Феантур, запомни на всю жизнь, я ради тебя жизнь свою отдам…
Губы любимой нежно прикоснулись к его лбу…»
« Ты предал меня. Из-за тебя я умерла»
«Я ради тебя жизнь свою отдам…»
Рысь улыбнулся.
«Слава Богам, она жива…»
-«Наёмник, ты прошел поставленную мной преграду…»
Спутники молча смотрели друг на друга и не могли поверить в то, что только, что видел каждый из них.
-Не думала, что это будет так тяжело…,-произнесла жрица,- нам нужно идти… Неизвестно, что нас ждёт дальше…
-Да, нужно торопиться,- согласилась с ней Ворона.
Следующей преградой стал Пепельный След Демарга. Пройти эту преграду было тяжело. Жар, поднимающийся от земли, делал почти не возможным проход. Но каждый из них знал, что пройти надо. НАДО потому, что от этого зависело, окунётся их мир в войну или нет… Осторожно, продумывая каждый свой шаг, они ступали на маленькие островки выжженной почвы… По сути, это место напоминало собой болото, только вместо зловонной жижи была раскалённая лава… То тут, то там из под земли пробивались фонтаны жидкого огня… И эльфы, и жрица стойко переносили ожоги, которых было не возможно избежать… И когда на горизонте показался маленький ручей с большой ивой на его берегу, никто из них не мог поверить в это счастья.
-Только спокойно! Нужно пройти оставшейся отрезок, а не сгореть возле спасительного берега,- резонно заметила Ворона.
Когда Преграда Демарга была пройдена, друзья бесчувственно повалились на землю. Их обожженные тела болели. Анор теперь не могла отличить боль, полученную от ожога Лириса и боль, полученную в результате этого демарша.
«Скажи мне кто-нибудь, что я буду ходить по огненным болотам год назад, выгнала бы из Храма…»
Спутники договорились остаться здесь, пока они не возобновят силы и пока не залечат раны. Каждый боялся и подумать о том, что их ждёт дальше. Они прошли уже три из шести Препятствий и, каждое становилось трудней предыдущего…
На третий день они решили двинуться дальше. Пройдя около четырёх часов они наткнулись на Четвёртое Препятствие—Препятствие Оргона. Оно предстало им в виде пустыни… Желтая, как само Солнце, она раскинулась далеко за горизонт…
Как только каждый сделал шаг на сухой песок, сразу очутился в этом плену. Песок затягивал и давил со всех сторон. Анор охватила паника, она не хотела умирать. Не хотела! Но и выбраться не могла. Провалившись уже по талию, она услышала голос Рыся:
-Не бойтесь! Чем больше вы боитесь, тем больше вы проваливаетесь! Думайте о Талисмане! Думайте о миссии!
«Как можно думать о каком-то талисмане, если рядом смерть!» Как только эта мысль промчалась в голове жрицы, она тут же провалилась по грудь.
-Анор, будь смелее!- подбодрила её Ворона,- я не когда не поверю, что ты столько пережив, сможешь умереть от какого-то песка!
«Талисман. Нужен Талисман. Для чего он нужен? Для чего?» Песок уже сдавливал шею.
«Да для того, что бы жить! Для того, что бы другие жили! Для того, что бы смеяться, а не плакать над погибшими близкими!!!»
Думая над этим, Анор почувствовала, что может освободить одну руку. Ворона и Рысь не заставили долго себя ждать и помогли жрице выбраться из её плена.
-Ну и трусиха ты, должен я тебе сказать…,- хмыкнул Рысь.
-Простите пожалуйста, не каждый день имею дело с зыбучими песками,- ответила ему в тон жрица,- спасибо вам…
Пустыня оказалась не такой большой. Прошли они её за несколько часов и уже расстилая на земле, твёрдой обычной земле, покрывало, что бы отдохнуть, Анор поняла, что это было испытание на смелость.
«Да-а-а, не прошла я его…» задумчиво подумала Анор, жуя свой ужин. Говорить никому не хотелось.
Наследующий день все трое пошли дальше, хотя остаться и никуда больше не ходить хотелось всем одинаково. Пятое Препятствие выросло перед ними неожиданно. Это была обычная крепостная стена с широко раскрытыми воротами. Немного постояв перед ними, эльфы и жрица не смело вошли туда, боясь, очередного «сюрприза».
Ни урагана, ни снежной лавины им на голову не свалились.
-И что дальше?- неуверенно спросила Анор.
Эльфы пожали плечами, боясь что-либо утверждать. Препятствие Энтала проявило себя достаточно оригинально. Поняли они об этом только на шестой или седьмой день пребывания в крепости.
В этом месте было всё, чего им хотелось. Блюда неведомых кухонь, наряды из невероятных тканей и украшения, которых не было даже у королей… Оружейная была полна всякого оружия разных стран…
Уходить от сюда не хотелось и, проводя день за днём в этом месте они стали привыкать к мысли, а нужен ли им вообще Талисман, если здесь есть ВСЁ…
Всё это длилось, до тех пор, пока замок не решил исполнить одно желание Анор, желание, которое она загоняла глубоко в душу.
Однажды, войдя в свои покои, она обнаружила там…Лириса. Но не некромага, а другого, того, что она знала до этого. Он медленно подошёл к ней и очень осторожно взял на руки, что бы отнести на кровать, и пока он покрывал её поцелуями, Анор осознала, что это самая опасная из всех ловушек. Ведь мало кто из живущих может сопротивляться своим желаниям. Замок неожиданно затрясся, призрак Лириса растаял прямо в воздухе. Замок ещё раз тряхануло и Анор выбежала в коридор, где встретила встревоженных эльфов. Не теряя зря времени, они схватили вещи, которые даже не распаковывали и выбежали во двор замка, а там через задний вход, они сразу же перескочили и в Шестое Препятствие…
Это стало для них такой неожиданностью, что находясь в состоянии лёгкого шока, они не могли вымолвить слова приветствия необычайной красоты девушке встретившей их на этом отрезке пути к Талисману.
-Я приветствую Вас, победители… Вы прошли все Препятствия, которые были уготованы вам.
-Не все, госпожа, ещё есть Шестое,- тихо вымолвила жрица.
-Анор, Айлиндэ и Феантур вы прошли ВСЕ препятствия… Уж поверьте мне, дочери самой Ронаны. Я здесь для того, что бы благословить вас и сказать, что Они ждут… Идите к Озеру и та, кого послали для разговора пусть просто войдёт в воду. Без страха утонуть. Энтал примет её и не даст погибнуть ни ей, ни её ребёнку…
-Какому ребёнку?- у Анор душа ушла в пятки от страшного подозрения…
Дочь Ронаны усмехнулась и посмотрела на живот Анор.
-Которого ты носишь,- сказав это она просто ушла, открыв им путь к озеру.
У жрицы от этой новости затряслись руки.
«Мамочка! Я беременна…»
-Анор?- Ворона осторожно дотронулась до её руки,- как бы там ни было, нам нужен Талисман. Мы будем охранять берег… Ты только не волнуйся… Тебе сейчас этого нельзя…
Анор достала из походной сумки платье, которое ей подарила Лейна, одела его с мыслью, что встретится с Божествами в полном порядке и…легла на траву, так ей вдруг захотелось спать. Ворона и Рысь тоже легли, необычная усталость навалилась на все троих…
Ворона знала, что засыпать нельзя. Но с трудом могла сопротивляться сонной магии… Встать, проснуться, стряхнуть сон казалось сейчас невыполнимо трудной задачей. Тогда девушка что было силы впилась зубами в свою ладонь, прокусив кожу до крови. Это вернуло ей трезвую оценку происходящего, и она смогла увидеть безмятежно спящих прямо на берегу Рыся и Анор. Прошло, наверно не меньше получаса, прежде она смогла их разбудить.
- Это было Шестое Препятствие, - сказала, проснувшись, жрица целительства. – Сонный Полог Ронаны. Но мы справились!
Наемница улыбнулась.
Анор подошла к самому берегу. Вечерело. На берег набегали мелкие волны, вода, отражавшая заходящее солнце, казалась кроваво-красной. Девушка оглянулась на своих спутников.
- Пожелайте мне удачи, - проговорила жрица
- Удачи! – одновременно сказали эльфы. – Мы с тобой.
Внезапно решившись, Анор сперва осторожно, потом быстрее начала входить в озеро и вскоре полностью скрылась под водой… Ворона стиснула руку стоявшего рядом Рыся. Вскоре успокоилась рябь на воде, и озеро стало зеркально гладким.
Эльфы развели костер и стали ждать. Стемнело. Высыпали звезды, отражавшиеся на поверхности воды. Потом вдруг озеро начало издавать неяркое голубоватое свечение. Что-то происходило там, на глубине. Но что? Это было неясно… По водной глади бежали круги, но все было тихо.
- Как ты думаешь, она справится? – спросил эльф.
- Конечно справится, - улыбнулась Ворона. – Она сильная…
- Интересно, что там происходит? Слишком тихо…
- Да. Слишком. Как перед бурей… - проговорила девушка.
- Почему ты убил меня? – Сохо стоял, низко опустив голову. – Я хотел быть таким же, как ты…
- Я не убивал тебя, Сохо! – крикнул Лирис. – Я хотел спасти тебя!
- Ты предал меня. Из-за тебя я умер!
- Папа, я не хочу умирать… - Сохо слабо сжал мозолистую ладонь Лириса. – Я хочу быть с тобой.
- Ты останешься со мной, сын, - Лирис с трудом сдерживал навернувшиеся на глаза слезы.
Сохо поднял голову и широко открыл глаза. Зеленые, такие же, как у него…
- Я увижу маму? – вдруг спросил он.
- Ты не умрешь, - тихо сказал Лирис.
- Жрец, ты прошел поставленную мной преграду…
Лирис с удивлением обнаружил, что стоит на коленях, а из глаз его текут слезы. Сохо… Сын. Анор была права. Он не имел права так с ним поступать. Но теперь слишком поздно…
- Нет. Если ты поможешь ей, - вдруг раздался голос, и перед Лирисом возникла из ниоткуда прекрасная девушка. На голове у нее был венок из водяных лилий.
- О чем ты говоришь? – недоверчиво спросил Лирис.
- Она пришла сюда за Талисманом. Ты тоже. Но она хочет спасти мир, ты же стремишься его уничтожить, - ответила девушка. – Ты своими руками погубишь ее и своего сына.
- Я давно лишился своего сына, - проговорил жрец, - мне теперь нечего терять.
- Я говорю не о Сохо, Лирис. А о ребенке Анор. О вашем сыне, - и девушка начала растворяться в воздухе так же неожиданно, как и появилась.
- Постой! – закричал некромаг. – Кто ты? Откуда ты знаешь?
- Я дочь Ронаны, жрец… - донесся до него затихающий голос.
Раздираемый сомнениями некромаг вышел, наконец, на берег озера. У самой воды горел костер, у которого сидели два эльфа. При его приближении девушка тотчас вскочила, направив ему в грудь свой посох. Юноша остался сидеть на земле, только вытащил из ножен два коротких клинка.
- Постойте! – сказал жрец, опуская на землю свой посох. – Я хочу поговорить…
-Нам не о чем говорить, некромаг…,- «убийственным» шепотом произнесла Ворона.
Лирис, теперь уже совершенно безоружный, просто улыбнулся.
-Не думаю, что это так… Я хочу помочь вам… Я хочу помочь Анор…
Ворона громко рассмеялась от его слов. Она просто подошла к жрицу и приставила острие клинка к его горлу. Некромаг никак не отреагировал на это, только чуть слышно сказал:
-Я не боюсь смерти… Я уже ничего не боюсь, кроме одного…
-Нас не интересует, чего ты боишься!- Рысь встал рядом с подругой,- Для чего ты пришёл сюда? Убить нас? Убить Анор?
-Что ты Рысь! Как же он убьёт Анор! Он же считает, что она не заслуживает смерти!- зло сказала Ворона,- а нас, он сначала замучает до смерти, а потом превратит в инферналов! Не так ли?
Глаза некромага налились кровью.
-Не тебе решать это, наёмница…,- и сжав руки в кулаки, добавил,- я хочу поговорить с ней о нашем ребёнке. О моём сыне…
-Жаль, что мы послушали Анор и не прирезали тебя тогда, в башне…,- всё сильнее нажимая на клинок, сказала эльфийка.
Тонкая струйка, почти чёрной крови, побежала по горлу жрица, и только тихий шорох слов сорвался с его губ:
-Да. Жаль…
«А вдруг меня обманули? И я сейчас убью и своего ребёночка?» Думала жрица, всё глубже заходя в тёплые воды озера, к тому же, она как-то странно себя чувствовала в новой роли. В роли МАТЕРИ… «Только этого мне не хватало…» Жрица не могла себе сказать с уверенностью, что хочет этого ребёнка… Тем более от такого отца…
Когда вода накрыла её с головой, Анор с удивлением поняла, что задыхается. «Вот так и проходит жизнь… Доверишься Богам и на тебе…».
-«Жрица!- пронеслось в голове Анор,- брось свои крамольные мысли!»
-«Мне плохо…» - теряя сознание, ответила жрица неизвестному не то мужскому, не то женскому голосу.
Неожиданно, что-то подхватило её, и она сама не зная куда, куда-то понеслась. Способность дышать в воде обнаружилась, тоже неожиданно.
«Сколько новых ощущений…» не переставала удивляться она, провожая глазами стаи рыб.
Впереди неё «плыла» не ясная светящаяся фигура.
«Энтал...» подумала про себя жрица. Фигура заслоняла собой то место, куда они направлялись, хотя посмотреть очень хотелось.
Когда их «путешествие» закончилось, Анор оказалась в довольно странном месте. Она ожидала увидеть шикарный дворец с высокими башнями, а передней оказалась пустая водная поляна и шесть громадных валунов стоящих кругом. Светящаяся фигура Энтала, сопровождающая Анор, влетела в один из валунов. Жрица оказалась стоящей посредине этого каменного круга, совершенно одна. Как ей казалось…
-«Вы прошли поставленные нами преграды…»,- послышался первый голос.
-«Мы впустили тебя сюда…»,- послышался второй.
-«Ибо знаем, что беда привела вас…»,- третий.
-«Мы знаем, о чём будешь просить…»,- четвёртый.
-«Мы знаем, зачем будешь просить…»,- пятый.
-«Но выполнить просьбу не сможем…»,- шестой голос, не похожий не на что.
У Анор сердце оборвалось… Как же так?! Столько пройти и пережить ради ЧЕГО?! Ради того, что бы услышать: «Простите, ничего не можем сделать…»?! Анор заплакала бы, если бы в воде можно было бы плакать.
-«Так чего ты молчишь, жрица?»,- снова послышался второй голос.
-«А что я могу сказать… Я и мои друзья слишком много пережили ради этого Талисмана…»
-«Ради талисмана? Какого талисмана?» - спросил первый голос.
Честно говоря, Анор опешила от такой постановки вопроса.
-«Ну Вашего Талисмана… Талисмана Мира…»
Послышался тяжкий вздох и шестой, не похожий не на что голос:
-«Люди преувеличивают Силу этой вещи… Слушай же, жрица…»
…Руки Лириса были связаны за спиной тугой верёвкой. Ворона и Рысь сидели возле костра, готовые к любым сюрпризам со стороны жрица. Оружие обоих было наготове, посох некромага остался лежать там, где его оставили, прикоснуться к нему наёмники так, и не рискнули.
Ворона смотрела на их врага и никак не могла понять, что же Анор привлекло в нём, потом мельком перевела взгляд на Рыся. Отблески огня отражались от его глаз, и она ещё раз поблагодарила богов за, то, что она теперь вместе с ним. По её коже прошелся озноб, когда она снова перебрала в памяти моменты, когда чуть не потеряла его.
Вдруг, её внимание привлёк стон, а потом и тихий смех жрица. Посмотрев на него, а потом и на его посох, она увидела, что оружие некромага светится…
…Энтал, как теперь это поняла Анор, рассказал ей о Талисмане. Оказалось, что это всего лишь вещь на которой поклялись уйти из этого мира Шесть Древних Богов. И ценна она только для них, и то, как память…
«Да… Здорово легенды преувеличивать умеют…» не зная, радоваться ей или плакать, подумала жрица.
-«Жрица…,- услышала Анор голос Мишкаль, знакомый ей по Преграде,- уходя мы оставили Талисман… Но он не имеет физической оболочки… И Талисман этот находится в душе каждого, населяющего Ваш мир, существа… Но если, ты хочешь, мы отдадим тебе и нашу реликвию, которая для нас уже не имеет значения… Честно говоря, мы думали, что ты и твои спутники пришли упрашивать нас вернуться…»
-«И это тоже… Просто, я с самого начала чувствовала, что вернуть вас не удастся…»
-«Ступай, жрица… Мы устали…»
Анор почувствовала лёгкое прикосновение к своей шее, на которой теперь весел маленький кулон в виде шарика, переливающегося всеми цветами радуги.
-«В нём наше дыхание… Оно имеет силу, но не ту, которую ты искала…»
Волна, которая её опустила на дно этого озера, теперь её плавно выбросила на берег. Казалось, эльфы не заметили её возращения, да и она не подавала никаких сигналов. Просто лежала и мёрзла в мокром насквозь платье.
Когда она поднялась, то её ждал сюрприз в виде Лириса, смотрящего на неё…
Эльфы сидели, не шевелясь, и наблюдали за происходящим. Анор медленно выпрямилась. Лирис встать не мог, так как был крепко связан, он только пристально смотрел на жрицу. Посох некромага продолжал светиться.
- Что это значит? – спросила Ворона.
- Асвер хочет говорить со мной. Если я не отвечу, он скоро сам прибудет сюда…, - со злорадной ухмылкой проговорил Лирис.
- Тогда ответь ему! – сказал Рысь. Потом он подошел к некромагу и разрезал веревки на его запястьях. Лирис встал и направился туда, где в траве, чуть помигивая, лежал светящийся посох мертвых. Наемник шел следом, готовый к любым выходкам с его стороны. Лирис поднял посох, торжествующе оглядел всех и… закрыл сияющее навершие ладонью. Свет погас.
- Что ты наделал?! – закричала Анор, знавшая, чем чревато такое прерывание связи. – Он же сейчас явится сюда!
- О да! – улыбнулся жрец Асвера.
- Зачем тебе это нужно? Талисман – совсем не то, что ты думаешь!
- Ну конечно… Талисман Силы! Талисман Мира! Я понятия не имею, что это такое! – насмешливо крикнул Лирис.
- Не имеешь, - ответила Анор. – И ни тебе, ни Богу Войны от него не будет никакой пользы!
Лирис не стал отвечать. Он подошел к берегу озера, сел и стал смотреть вдаль. Анор села рядом с эльфами и принялась рассказывать им о произошедшем с ней на дне.
- Так и знала, что не стоило в это ввязываться… Боги никогда не любили вмешательства в свои дела. Тем более древние, - сказала Ворона, выслушав рассказ подруги.
- И что теперь? – спросил Рысь.
- Ждать… И молиться, - отозвалась жрица целительства. – Асвер скоро будет здесь…
Наемники переглянулись и замолчали. Ворона смотрела на Анор, которая, казалось, мыслями унеслась куда-то далеко от озера, гор, болот, лесов…
- Это правда? – услышала она голос Лириса в своей голове.
- Что правда? – ответила она также мысленно.
- Что у тебя будет сын?
“Значит, сын…” – подумала Анор. А ответила по-другому:
- Да, это правда…
Долгое время некромаг молчал. Потом сказал:
- Я не желаю тебе зла. Ни тебе, ни ребенку. Просто отдай мне Талисман!
- Он не поможет тебе, жрец Асвера! – ответила Анор. – Это лишь память…
- Тогда зачем ты преодолела такой трудный и опасный путь? Ради памяти? Не поверю…
- Почему ты думаешь, что… - договорить Анор не успела. Ее голос перекрыл другой, грозный, как рев огромного водопада…
- Отдай Талисман мне, жрица Лукуд, и ты и твои друзья останетесь жить!
- Асвер?! – воскликнула Анор.
На берегу медленно материализовалась фигура высокого мужчины в доспехах и с длинным копьем в руке.
- Ты призвал меня, жрец! Зачем? Неужели ты не можешь самостоятельно справиться с двумя девчонками и эльфом?! – грохотал Асвер.
- Прошу прощения, мой повелитель! – Лирис упал на колени перед Богом. – Я лишь желал, чтобы ты своими глазами увидел момент торжества…
- Кинжал. Кинжал Асвера! Он поражает бессмертных… Только один умрет сегодня! - услышала Ворона голос Мораид. Эльфийка обернулась. За ее спиной стояла высокая худая женщина, закутанная в темный плащ. Лицо ее было закрыто вуалью.
- Борись! Борись, девочка моя! – услышала Анор голос Лукуд и сразу воспрянула духом. – Он ничего не сможет сделать тебе! Не отдавай ему Талисман!
Жрица обернулась и увидела свою богиню. Лукуд улыбалась. Видимо, когда Асвер ушел, чары удерживающие ее, разрушились и она смогла прийти на выручку своей ученице.
- Смотри! Будь осторожен! – донесся до Рыся голос Димира. Бог Воров стоял рядом с Лукуд, держа сестру за руку. – Не оставляй ее!
Воздух на берегу озера потрескивал от напряжения, стоящего здесь. Асвер и его жрец были настроены на победу и, их не смущал тот факт, что противников у них было в три раза больше.
«Глупцы! Как же они не понимают, что им нужен призрак, которого не существует!»,- думала Анор.
-Опомнись, Асвер!- промолвила Великодушная Лукуд,- Нас больше. Тебе не победить…
Громкий, раскатистый смех пронёсся над поверхностью озера:
-И кто мне помешает?- всё ещё смеясь, произнёс Бог Войны,- Ты, Лукуд? Та, которая и муху боится повредить? Или твоя жрица, на которой нет и намёка на оружие? Постой,- Асвер сделал задумчивое лицо,- а может меня прикончит твой братец? Димир, убьёшь меня? Ах, да! Ты же у нас Вор и ничего не умеешь делать…
Стальной голос Димира прервал тираду Асвера:
-Рано празднуешь, Копьеносец.
Вновь молчание окутало Богов, эльфов и людей, находившихся на берегу этого озера. Краем глаза Анор заметила, как Ворона достала, что-то блестящее из-за пояса. У неё задрожали руки, когда она узнала кинжал Асвера.
«Ворона! Миленькая! Будь осторожней!» как-то сразу жрица разгадала намеренья эльфийки. Потом она перевела свой взгляд на Лириса. Закрыв глаза, она почему-то вспомнила день, когда они впервые встретились. Тогда она повстречала на своём пути к Храму весёлого, вечноулыбающегося мужчину, который проводил её до Обители Лукуд, а затем и остался на ночь. Открыв глаза, она увидела суровое, изнеможенное лицо уже не Лириса, а некромага и жрица Бога Войны, который колдовал…
-Лукуд! Сделай что-нибудь!- закричала не своим голосом Анор,- Он же некромаг! Он же сейчас понаоживляет здесь!
Лукуд была в замешательстве. Мораид ответила за неё:
-Нет среди нас способных остановить эту магию…,- сказала Мораид, а затем добавила на другом уровне,- «нам остаётся только защищать Айлиндэ, пока она не убьёт моего братца…».
Перед Асвером и Лирисом вырастала стена мёртвых… Всё больше и больше их становилось, пока Лирис не остановился. Вонь, исходившая от мёртвых тел заставила отшатнуться Анор.
-Идите, мои слуги, и защитите своего хозяина!- громко сказал Лирис и, стена инферналов медленным шагом направилась в сторону Богов.
Анор почувствовала чью-то руку у себя на плече. Резко обернувшись, она с облегчением увидела Рыся, который протягивал ей один из своих клинков:
-Возьми, Анор… Это сейчас тебе может помочь.
Жрица не стала ему возражать, а только сказала:
-Спасибо… Я благодарна Богам за то, что они послали мне тебя и Ворону…
Рысь усмехнулся:
-Не прощайся раньше времени, жрица… Мы ещё понянчимся с твоей дочкой…
-Сыночком…
-Как скажешь…,- одними губами прошептал он, направляясь в самую гущу, уже зарождающейся схватки.
…Богам было легче. Димир использовал свой меч, который у него свистел и отсекал мёртвые части тел. Лукуд использовала Светлую магию, от которой разбегались в разные стороны инферналы. Только Мораид оставалась без внимания живых мертвецов. Казалось, что они инстинктивно боятся подходить к той, кто когда-то забрала их жизнь. Хуже были дела у эльфов. Они отбивались, но трудно было бороться с теми, кого трудно поразить.
Анор не могла сразиться с врагами, хотя искренне хотела помочь своим друзьям, инферналы казалось, не замечают её. Как только она подходила к ним, они сразу отступали. Совершенно неожиданно, она оказалась в центре круга из мёртвых тел.
-Пойди и забери Талисман,- услышала она голос Асвера, обращенного к некромагу.
Круг расступился и снова сомкнулся, впустив в себя своего создателя.
Лирис посмотрел на Талисман, висевший на шее Анор и, сказал:
-Он не стоит твоей жизни. Он не стоит жизни нашего сына. Он не стоит жизни твоих друзей и… он не стоил жизни дочери капитана.
-Лейна? Причём здесь она?
-Я убил её.
Анор не могла поверить в только, что услышанное.
-Что?- Анор подняла клинок, данный ей Рысем, и направила его прямо в живот некромагу,- Да как ты посмел? Что, скажи, ЧТО она тебе сделала?
Слёзы текли с глаз Анор. Лирис подошёл к ней и, отодвинув руку с клинком, обнял её.
-Прости. Её уже не вернёшь. Многое уже не вернёшь.
Анор вся дрожала. Нагнувшись к уху жрицы, Лирис чуть слышно прошептал:
-Эти твари не тронут тебя. Помоги эльфийке подобраться к Асверу… Ведь кинжал у неё?
Анор кивнула головой. Потом, совершенно неожиданно, послышался голос Рыся:
-Отойди от неё.
Некромаг усмехнулся и… отошёл.
«Рысь...» только и смогла подумать Анор. На эльфа было страшно смотреть. Вся одежда, всё лицо, всё тело его были в крови. В ЕГО крови… Лирис толкнул Анор, и она упала прямо на один из трупов, который истлел под ней за считанные секунды. Обернувшись назад она увидела сражающихся эльфа и человека. Она хотела крикнуть Рысю, что это не нужно, но было уже слишком поздно. На её глазах и жрец, и эльф проткнули друг друга мечами. Анор уже хотела подбежать к ним, но её остановил шуршащий голос Мораид:
-Сегодня умрёт только один, жрица! И это не один из них. Помоги Айлиндэ…
-Да… Простите,- пролепетала она, поклонившись Богине, слова, которой согрели ей душу.
Найти Ворону на этой свалке было трудно. Вся одежда была пропитана запахом смерти, но на это Анор уже даже не обращала внимание. Наконец-то она услышала знакомый гудящий звук посоха. Невдалеке наёмница махом отбивалась от десяти или даже больше инферналов. Когда жрица подошла к ней, все мертвецы отшатнулись от эльфийки и та, с облегчение упала на колени, всё ещё опираясь на посох.
-Рысь… что… с ним…
-Всё хорошо. С ним всё хорошо,- намеренно солгала Анор. Потом она подробно рассказала Вороне о том, как можно победить Асвера. Немного передохнув, девушки начали действовать. Инферналы расступались перед Анор, не трогая её, как и сказал Лирис.
За всё это время Бог Войны даже не сдвинулся с места и молча наблюдал за происходящей битвой. Когда перед ним появились девушки, он только усмехнулся:
-Я лишился из-за тебя лучшего жрица, который был у меня за все века… Ты пришла извиниться и лично отдать мне Талисман?- спросил Асвер.
Ворона посмотрела на Анор.
-Нет! Ты не получишь его!- зло выкрикнула жрица.
Асвер рассмеялся и в порыве своего «веселья», поднял копьё и воткнул его жрице прямо в правое плечо.
«Да… Неожиданно получилось…» думала Анор, падая на сырую землю.
Ворона с широко раскрытыми глазами наблюдала, как вокруг копья, всё ещё воткнутого в тело Анор, расплывалось кровавое пятно. Анор смотрела на Ворону, и той показалось, что жрица ей улыбнулась.
Асвер повернулся к эльфийке и, доставая свой меч, произнёс:
-А теперь разберёмся с тобой…
Ворона еле успела отскочить от несущегося на неё грозного оружия…
…Уже не помня себя от усталости, она просто упала на колени. Меч Асвера мягко вошел в её живот, и эльфийка упала на бок, придерживая одной рукой рану, а другой, сжимая смертоносный для Бога кинжал…
Анор видела, как Ворона упала. Она хотела помочь, но копье, пригвоздившее её к земле, отзывалось раскатом боли по всему телу. Бог Войны медленно подошел к ней и, не говоря ни слова, сорвал с её шеи Талисман. Анор улыбнулась, видя довольную улыбку Бога. Он был рад завладеть Талисманом и даже не заметил свою Смерть, стоящую у него за спиной. Жрица видела, как раненая подруга воткнула кинжал прямо в горло Асверу. Видела, как мёртвый Бог падает на спину. Видела, как падает Айлиндэ. Потом наступила Тьма…
Ворона прищурилась. Было очень светло. Хотелось закрыть глаза или вовсе спрятаться под подушку. Стоп! Под подушку?! Они же сражались с инферналами и Асвером! И… Ее же убили там, на берегу озера! И ее, и Анор, и Лириса, и… Феантура! Скосив глаза, наемница увидела белую повязку на своем животе. Значит, не все так страшно. По крайней мере, она еже жива… А где тогда остальные?
Ворона осторожно села на краю кровати. Рана побаливала, но чего еще можно было ожидать? Эльфийка осторожно встала. Ее одежда висела на спинке приставленного к кровати стула. Наемница осторожно оделась и вышла из комнаты в длинный светлый коридор. По обеим сторонам его были закрытые двери, а в самом конце была открытая, и через нее в коридор лился яркий свет. Ворона дошла до этой двери и, ослепленная, замерла на пороге. Эта комната выглядела так же, как та, в которой очнулась она.
Только на кровати лежал Рысь. Наемница медленно подошла к раненному эльфу. Грудь его была туго забинтована, на лице и руках, лежащих поверх одеяла, видны были многочисленные ссадины и порезы, но он был жив! Улыбнувшись, Ворона тихо прикрыла за собой дверь и чуть не столкнулась с Анор. Рука жрицы висела на перевязи, но она тоже определенно была жива… На радостях девушки обнялись.
- Я уж думала, что это конец, - сказала Анор. – Когда он проткнул тебя мечом. Мне так страшно стало!
- Да уж… - улыбнулась эльфийка. – Тут было, чего испугаться…
Девушки понимающе переглянулись и снова засмеялись.
- А ты не видела Лириса? – вдруг спросила Анор. – Нигде не могу его найти!
- Нет, я его тоже не видела… Кстати, где мы вообще?
- Вы в безопасности, - услышали они голос Лукуд, а вскоре увидели и саму Богиню. – В моих чертогах вам нечего бояться. Асвер погиб, вас мне удалось спасти. Во многом благодаря Мораид, - Лукуд многозначительно посмотрела на Ворону.
Та наклонила голову в знак согласия.
- Я отблагодарю свою Богиню, - проговорила она.
- Ты искала Лириса, - обратилась Лукуд к Анор. – Не беспокойся за него. С ним все будет в порядке, - с этими словами Лукуд повернулась и ушла, оставив девушек одних.
Ворона вновь пошла в комнату Рыся, который все еще не пришел в сознание, а Анор вновь отправилась искать некромага. Через полчаса или около того скитаний по коридорам она наткнулась на зарешеченную дверь, закрытую снаружи на засов. Терзаемая подозрениями, жрица подняла засов и вошла в комнату.
На кровати лежал Лирис. Анор нерешительно подошла к нему и присела на край кровати.
- Бедный мой, бедный, - прошептала она, отводя со лба Лириса прядь волос.
- Так-таки и бедный, - хрипло отозвался некромаг.
Анор вздрогнула, но руку не убрала.
- Я знал, что ты придешь, - сказал Лирис с подобием прежней улыбки на лице. – Я ждал. Ожог не болит?
- Нет…
- Значит, Асвер мертв… Анор, прости меня за все, что я сделал… Если сможешь, конечно.
Анор внимательно посмотрела на Лириса.
«Как же он изменился…» думала Анор, гладя Лириса по голове.
- Я прощаю тебя и … ты прости меня,- прошептала она.
Анор провела рукой по его груди. Лирис тяжело вздохнул и остановил руку жрицы на своей ране. Свободной рукой он дотронулся до раненого плеча Анор. Она наклонилась и неуверенно дотронулась своими губами до губ некромага. Лирис уже более уверенно ответил на её поцелуй и жрица начала задыхаться от переполнявшего её желания быть сейчас с этим человеком. Когда с её здорового плеча уже слетело платье, в камеру, где находились служители Богов, кто-то вошёл.
-Анор!!!- услышала она голос Димира.
Жрица дёрнулась в руках Лириса и случайно задела свое плечё. Глухая боль разлилась по её телу и она кривясь, натянула платье на себя. Только после этого повернулась лицом к Богу Воров.
-Да, мой господин…,- дрожащим голосом сказала Анор.
Димир был полон негодования.
-Анор, это чудовище причинило тебе столько бед! Что же ты делаешь, окаянная?!
-Димир, послушай меня, он помог мне! Он…,- оправдывалась Анор.
-Я ЗНАЮ, кто он! И мне этого достаточно!- и уже более спокойно добавил,- Анор, пойми ты, наконец: он НЕКРОМАГ… А это уже не совсем люди… Он НИКОГДА не станнит таким, каким был раньше… Я запрещаю тебе входить сюда. Отныне эта комната закрыта для жрицы Лукуд.
Анор встала с кровати, на которой так и лежал молча Лирис, и попыталась возразить Димиру:
-Он имеет право видеть… своего ещё не рожденного сына!
-Он уже не имеет права НИ НА ЧТО, жрица… Я прошу тебя, выйди…
Анор оглянулась на Лириса, тот улыбнулся ей и сказал:
-Иди Анор… Теперь ты знаешь, что я о многом думаю по-другому, а это главное. И… мы ещё увидимся.
Анор с тяжелым сердцем вышла из камеры Лириса и сразу же побежала на поиски своей подруги.
Рысь очнулся. С тяжелым сердцем он подумал, что ничего не знает о Айлиндэ. Как она… Жива ли… То что он мёртв и лежит сейчас на берегу озера, он даже не сомневался.
«Наверное, просто душа ещё не отлетела…»
-Рысь!- услышал он голос Вороны и тут же подумал, что Она должно быть тоже погибла, раз он слышит её.
-Рысь,- Айлиндэ слегка потрясла его за плечи. Он неспешно открыл глаза.
-Ну, ты даёшь, дорогой мой!!! Анор и та уже очнулась, а ты всё без сознания валяешься!
-Так я, что живой что ли?
-Попробовал бы только умереть…,- Ворона осторожно, что бы не сделать больно ни себе, ни Рысю, обняла эльфа.
-Анор тоже значит цела… Я убил некромага?
-Нет…,- тихо ответила Ворона,- Анор сейчас его ищет.
-Асвер?
-Мёртв.
Ворона рассказала Рысю то, как она победила Бога Войны то, как он ранил и её, и жрицу то, как Лукуд перенесла их в свои чертоги и вылечила, а так же то, как Мораид пощадила их и забрала в тот вечер только одну жизнь.
Пока она всё это рассказывала, Рысь небрежно гладил её руки, желая в данный момент только одного. Чуть приподнявшись на локте, он положил палец на её губы и улыбнулся. Ворона сразу разгадала его намеренья.
-Ну мы же вроде раненые… Не помешает это тебе?- чуть дыша, сказала наёмница.
-Мне помешает, а вот если ты сегодня будешь командовать, то нам ничего не помешает…,- произнёс Рысь, ложась на кровать.
Ворона посмотрела на своего любимого и, высвободив свою руку из руки эльфа, под его восхищенный взгляд, начала медленно раздеваться…
…Боли избежать не удалось, но эльфы её даже не заметили. Всё ещё тяжело дыша, Рысь аккуратно держал Ворону за талию, а та в свою очередь обессилено опиралась руками о спинку кровати.
-Неплохо…,- чуть улыбаясь, произнёс Феантур, за что получил лёгкий щелчок по носу,- хотя наверное— это самое лучшее, что было в моей жизни…
На этот раз Ворона нагнулась и поцеловала Рыся в губы.
Одевались эльфы не спеша. Ведь спешить уже было не куда: Талисман оказался не тем, чего они ожидали, Асвера уже нет в живых, а других дел не предвиделось…
…Анор металась по чертогам своей Богини. Её била дрожь от негодования.
«Они не понимают… Почему они не понимают?» билась истерическая мысль в голове жрицы.
-Анор, дитя моё, почему ты здесь?- услышала она ласковый голос Лукуд.
Жрица резко обернулась и, посмотрев на Богиню, спросила её:
-Почему ты мне не сказала, Светлая? Его здесь держат как заключенного…
Лукуд тяжело вздохнула:
-А он и есть заключенный… Его будет судить Совет Великих…
-Совет Великих? Что ещё за совет?!- закричала жрица.
-Успокойся!
-Прости, Светлая,- опустила глаза Анор,- я люблю его и не понимаю, за что его судить, он помог мне… Неужели этого никто не заметил…
-Но это действительно трудно заметить на фоне его ОСТАЛЬНЫХ «подвигов»…,- строго проговорила Богиня и продолжила,- Совет—это собрание Верховных Богов Пантеона… Я уверена, что в живых они его не оставят.
У Анор помутилось в голове, и она оперлась о стену.
-Не ужели его нельзя спасти?- умоляюще спросила Анор.
Лукуд подошла к ней вплотную:
-Анор, я верю тебе… Просто… я ничего не могу сделать… Но может тебе помогут твои друзья? Суд будет через два месяца… Это время вы проведёте здесь. Димира я возьму на себя… Я думаю, что смогу переубедить его…
Анор упала перед Богиней на колени.
-Ты самая Великая среди всех Богов и я всю свою жизнь буду верно служить тебе!
-Встань, убогая! Просто я люблю тебя и мне больно смотреть на твои страдания…
Наконец найдя Ворону и Рыся, Анор несмело сказала:
-Мне ОЧЕНЬ нужна ваша помощь…
- Что стряслось? – эльфы настороженно переглянулись.
- Лириса будут судить. Совет Великих… - Анор выглядела подавленной.
- Он заслужил это, - отчеканил Рысь. – После всего того, что он натворил. После всего, что он сделал тебе…
- После всего этого он меня спас! – крикнула в отчаянии жрица Лукуд. – Как вы не понимаете!
- Мы все понимаем, - негромко сказала Ворона, подойдя к Анор и обняв ее за плечи. – Но переубедить Совет… Не в наших силах. Боги не послушают нас. Но, несомненно, мы сделаем все возможное, чтобы спасти твоего непутевого некромага, - наемница улыбнулась.
Огромный круглый зал был разделен на две части. В одной из них сидели Анор, Ворона и Рысь, в другой – Верховные Боги. Лириса вывели на центральный круг и приковали цепями за лодыжки к вделанным в каменный пол кольцам.
Богов было семь. Лукуд - Богиня Целительства, Димир - Бог Воров, Неарва - Богиня Мудрости, Руанд - Бог Справедливости, Мораид - Богиня Смерти, Фэллар - Бог Жизни и Стерла - Богиня Правосудия. Все они сидели широким полукругом на противоположной стороне зала.
Анор рассчитывала услышать обвинение, приговор или что-то подобное этому. Но потом поняла, что тем, кто умеет проникать в самые сокровенные мысли, нет смысла в словах. Время тянулось нескончаемо долго… Потом Боги поднялись со своих мест. Лукуд, Фэллар и Неарва встали по правую руку от Лириса, ближе к Анор и эльфам. Мораид, Стерла и Руанд – по левую.
Анор поняла, что сейчас жизнь ее возлюбленного зависит только от того, какую сторону примет Димир…
Молю, пощади его… Он не заслужил этого… Молю, пощади… - беззвучно шептала Анор.
Бог Воров покачал головой и… встал рядом с Неарвой. Некромаг был оправдан…
- Айлиндэ, Феантур… - начала Анор. – Вы же не откажетесь быть названными родителями нашего сына?
- Ну, если это ни к чему нас не обяжет… - протянул Рысь.
- Обяжет, как же! Не реже, чем раз в месяц вам придется заглядывать к нам в гости. А не то обижусь!
- Тогда, да. Не откажемся, - улыбнулся эльф.
- А я рада, что все так хорошо закончилось, - сказала Ворона. Рысь нежно поцеловал ее в щеку.
- Я тоже рада, - улыбнулась жрица Лукуд. – Что все закончилось именно так…
Ступив на порог Храма, Анор почувствовала, как слёзы сдавливают её горло. Ещё совсем недавно она и подумать не могла, что будет охотиться за талисманом, который сейчас покоится вместе с Асвером, даже не подозревая, что Истинный Талисман находится в её сердце и не только... Не могла подумать, что человек, которого она любит, сможет подарить ей одновременно и столько боли, и радости… Не могла подумать, что обретёт двух верных друзей среди эльфов, которые будут её помнить, даже тогда, когда прах её истлеет и ни что уже на этом свете не будет напоминать о ней… Не могла подумать, что станет матерью… А сейчас… Сейчас она уже дома… Дома…
Рысь и Ворона были уже на пути к следующему заданию и обещали прийти в Храм к рождению ребёнка, и Анор мысленно поклялась себе, что «жестоко» им отомстит, если эльфы не сдержат своё обещание.
-Госпожа!- выбежала из центрального входа Наллин, её лучшая ученица,- Госпожа...
Взгляд Наллин упал на Лириса, державшегося позади Анор.
-О, господин Лирис и вы здесь!- радостно воскликнула она.
«Её память не омрачена его поступками… Хоть кто-то будет воспринимать тебя, мой любимый, не тем, кем ты являешься на самом деле…» устало подумала жрица.
Обняв Наллин, Анор спросила её больше для порядка, чем от любопытства:
-В Храме всё было хорошо во время моего отсутствия?
-Да, госпожа,- ответила ученица, провожая Анор и Лириса в Храм,- с благословением Лукуд мы со всем справились…
Войдя в Храм, жрица ощутила такой родной аромат родных стен.
-Наллин, прикажи приготовить поминальный ужин… за невинно погибших…,- вспомнила Анор о Лейне. Лирис же при упоминании этого имени только сильнее сжал кулаки. Его посох висел у него за спиной. Даже Боги были не в праве лишать его оружия дарованного ему его учителем – сильнейшим некромагом Коресом.
-Как скажете,- поклонилась девушка,- ваши покои готовы. Мы каждый день ждали вас… Если честно, вы выглядите не важно…
Анор снисходительно улыбнулась:
-В моём положении это вполне естественно, Наллин… Тебе предстоит помочь моему будущему сыну появиться на свет…
Послушница Храма была удивлена, что явно читалось на её лице, и с её губ уже был готов сорваться вопрос, но некромаг опередил её:
-Наллин, все вопросы потом. Сейчас твоей госпоже нужен отдых,- тихо произнёс жрец без бога…
…Лирис лежал на спине и нежно гладил короткие чёрные волосы Анор.
«Интересно о чём он думает?» пронеслось в голове жрицы.
-О тебе…,- ответил на её мысленный вопрос некромаг. Анор даже не удивилась, как он угадал.
-И что же ты думаешь обо мне?
-Это ведь не твой цвет волос насколько я помню…,- как-то неожиданно сказал он. Анор от удивления аж приподнялась на одном локте, что бы посмотреть в глаза Лирису.
-Когда ты ушёл тогда, мне было очень сложно всё это пережить, и я решила поменять в своей судьбе хоть что-то. И этим «что-то» оказались волосы… Я себя увереннее чувствую с этим цветом…
-Дурочка…,- как-то уж совсем нежно сказал некромаг.
-Я полностью с тобой согласна…,- уже засыпая, чуть слышно ответила ему Верховная жрица Лукуд, хозяйка Храма Жизни.
…Полная луна освещала маленькую поляну среди большого и могущественно Треморского леса. Казалось, ничто не может нарушить ни этой тишины, ни таинственного свечения небесного светила. И только чёрная тень, стоящая посреди поляны, всё не желала подчиняться таинству Ночи. Тёмные руки что-то колдовали, а тем временем, с тёмных уст срывался жуткий шепот:
-Асвер стал для тебя не достойным хозяином, мой мальчик… Ты так ещё мало знаешь о смерти. Пора вернуть тебе твоего учителя…
Ветер стих. Стихли и голоса ночных обитателей леса. Всё живое боялось помешать Падшему Богу, отвергнутому Пантеоном, сыну Мораид, Богу всех некромагов Цахесу. Слова на неизвестном языке падали тяжёлыми камнями на землю. Цахес призывал к себе на службу Кореса, пусть и погибшего много лет назад, но так нужного ему.
-Да, хозяин…,- произнесло, чуть шепелявя, приближающее существо, мало напоминающее собой человека.
-Научишь его всему, чему не успел при жизни… Ты понимаешь о ком я говорю?
-Да, хозяин… Ты говоришь о том, кому сейчас принадлежит Посох Мёртвых…
-Ступай…
…И снова тишина, и снова одинокие голоса живых обитателей почти мёртвого леса разнеслись по округе вместе с последними словами Падшего Бога: «Ещё ничего не закончено… Этот мир будет моим»…
Энка - Анор
Октябрь-декабрь 2007 года
Винница-Дмитров